생애최초 취득세 감면 조건 3가지: 12억 이하·무주택·200만원 한도 확인하는 법
집을 계약하고 나서 생애최초 취득세 감면을 알아보면 이미 늦을 수 있습니다. 집값 12억 원 이하인지, 부부 모두 집을 가진 적이 없는지, 사고 나서 3개월 안에 들어가 살 수 있는지가 이미 감면 여부를 정하기 때문입니다.
생애최초 취득세 감면의 조건을 지방세특례제한법 기준으로 짚고, 집값이 오를수록 감면이 얼마나 작아지는지 표로 확인합니다.
취득세 감면이 걸린 이런 상황이라면
☞ 집값이 12억 원 근처다
☞ 세입자가 있는 집을 산다
☞ 3년 안에 이사·매각·임대할 수 있다
감면 조건 3가지: 12억 이하·무주택·200만 원 한도
· 12억 이하: 취득 당시 가액이 12억 원 이하인 주택
· 무주택: 본인과 배우자 모두 주택을 소유한 적이 없음
· 200만 원 한도: 산출 취득세가 200만 원 이하면 전액 면제, 넘으면 200만 원 공제
생애최초 취득세 감면, 얼마를 깎아 주는 제도인가
지방세특례제한법 제36조의3에 따라 생애최초로 주택을 사는 사람의 취득세를 줄여 주는 제도입니다. 취득 당시 가액이 12억 원 이하인 주택이 대상입니다.
산출된 취득세가 200만 원 이하이면 전액 면제되고, 200만 원을 넘으면 200만 원만 공제됩니다. 소득 요건은 2026년 8월 기준 조문에 없다는 해설이 있습니다.
인구감소지역에 있는 주택은 감면 한도가 200만 원에서 300만 원으로 늘었습니다. 행정안전부가 2026년 1월 1일부터 시행한 개정입니다.
생애최초 취득세 감면, 나는 대상일까? 본인과 배우자의 주택 이력
핵심은 본인과 배우자 모두 주택을 소유한 적이 없어야 한다는 점입니다. 부부 중 한 명이라도 과거에 집을 가진 이력이 있으면 대상에서 빠질 수 있습니다. 이력이 헷갈리면 계약 전에 지자체 세무 부서나 위택스(지방세 신고·납부 사이트)에 먼저 문의하세요. 조문은 국가법령정보센터에서 지방세특례제한법 제36조의3으로 찾을 수 있습니다.
생애최초 취득세 감면은 집값이 12억 원 이하여야 하나
기준은 취득 당시 가액 12억 원 이하입니다. 12억 원을 넘으면 감면을 받을 수 없으니, 집을 고를 때 먼저 걸러야 합니다. 계약서의 매매가를 낮춰 적는 다운계약은 추징(감면받은 세금을 다시 걷는 것)과 가산세로 이어질 수 있으니 하지 않아야 합니다. 계산은 실제 취득가액을 기준으로 해야 나중에 문제가 되지 않습니다.
산 뒤에 지켜야 할 3개월 전입과 3년 유지
취득일부터 3개월 이내에 상시 거주를 시작해야 합니다. 취득일 이후 전입신고를 하고 계속 거주하거나, 취득일 전에 전입신고를 하고 취득일부터 계속 거주하는 경우를 말합니다. 취득일부터 3년 이내에 매각하거나 증여하거나 임대 같은 다른 용도로 쓰면 감면세액이 추징됩니다. 임대도 다른 용도에 들어간다는 점을 놓치기 쉽습니다.
공개된 세무 상담 사례에서는 전입신고를 하지 않은 채 1년 넘게 실제로 산 납세자가 감면을 취소당하고 추징 세금을 부과받았습니다. 감면 신청서에 3개월 안 전입 요건이 적혀 있었던 점이 결과를 가른 것으로 소개됩니다.
집을 고를 때는 12억 원 기준이 가장 눈에 띄어서 가격부터 확인하게 됩니다. 하지만 가격은 계약서에서 바로 보이는 숫자이고, 일정은 그렇지 않습니다. 제 결론은 이렇습니다.
12억 원보다 3개월 안에 들어가 살 수 있는지를 먼저 확인해야 합니다. 세입자가 살고 있는 집을 사면 3개월 안에 전입하지 못할 수 있습니다. 그러면 감면 요건이 가격보다 먼저 어긋납니다.
생애최초 취득세 감면은 집값에 따라 얼마나 도움이 될까
1주택 유상취득의 취득세율은 6억 원 이하 1%, 9억 원 초과 3%이고, 그 사이 구간은 (취득가액×2÷3억−3)%로 올라갑니다. 아래 표는 이 세율에 감면 한도를 적용한 가상의 계산이며, 취득세 본세(지방교육세 등 부가되는 세금을 뺀 취득세 자체 금액)만 계산했습니다.
| 취득가액 | 취득세 | 감면 | 낼 세금 | 감면 비중 |
|---|---|---|---|---|
| 2억 원 | 200만 원 | 200만 원 | 0원 | 100% |
| 5억 원 | 500만 원 | 200만 원 | 300만 원 | 40% |
| 6억 원 | 600만 원 | 200만 원 | 400만 원 | 33% |
| 7억 원 | 1,167만 원 | 200만 원 | 967만 원 | 17% |
| 9억 원 | 2,700만 원 | 200만 원 | 2,500만 원 | 7% |
| 12억 원 | 3,600만 원 | 200만 원 | 3,400만 원 | 6% |
취득가액 2억 원 이하이면 취득세가 200만 원 이하라서 전액 면제됩니다. 5억 원은 취득세 500만 원 가운데 200만 원을 덜고 300만 원을 냅니다.
집값이 높을수록 감면의 비중은 작아집니다. 12억 원 주택은 취득세 3,600만 원 가운데 200만 원만 줄어 감면 비중이 5.6%입니다.
감면 200만 원이 걸려 있으면 12억 원 기준에 맞추려고 가격을 조정하고 싶어집니다. 하지만 12억 원 주택에서 감면이 줄여 주는 취득세는 3,600만 원 중 200만 원, 약 6%입니다. 제 생각을 분명히 말씀드립니다.
감면 200만 원 때문에 집값 협상을 서두르면 안 됩니다. 가격을 맞추려다 집값을 더 주게 되면 감면으로 얻은 이익보다 손해가 커집니다. 감면은 부수적인 혜택이지 가격을 정하는 기준이 될 수 없습니다.
생애최초 취득세 감면 신청은 취득세 신고 때 함께 합니다
감면은 취득세를 신고할 때 함께 신청합니다. 취득세는 보통 취득일부터 60일 이내에 신고하고 납부하니, 신청 기한도 같다고 보고 일정을 잡으세요.
신청서와 함께 주민등록등본, 가족관계증명서, 매매계약서를 준비하는 것이 일반적입니다. 전입 날짜와 거주를 보여 주는 자료도 3년간 보관해 두면 추징 여부를 확인할 때 근거가 됩니다.
2026년 생애최초 취득세 감면 개편안: 청년 한도와 오피스텔 (확정 전)
행정안전부는 2026년 8월 26일 발표한 지방세제 개편안에서 만 40세 미만 청년이 생애최초로 주택을 취득할 때 감면 한도를 200만 원에서 300만 원으로 올리는 방안을 내놓았습니다. 주거용 오피스텔까지 대상을 넓히는 내용도 함께 소개됐습니다.
개정안은 8월 27일부터 9월 23일까지 입법예고를 거쳤고 10월 말 국회에 제출할 예정이라고 보도됐습니다. 국회를 통과하기 전이라 확정된 것이 아니고 시행일도 정해지지 않았으니, 계약 전에 위택스나 지자체에서 진행 상황을 확인하세요.
생애최초 취득세 감면, 자주 묻는 상황 5가지
Q. 집값이 12억 원을 넘는데요?
감면 대상이 아니므로 취득세 전액을 납부하는 것으로 자금을 계획하세요.
Q. 세입자가 있는 집을 사는데요?
3개월 안에 전입할 수 있는지 명도 일정을 계약 전에 따져 보세요.
Q. 인구감소지역의 집이면요?
감면 한도 300만 원이 적용되는지 지자체에 문의하세요.
Q. 3년 안에 이사·매각·임대할 수 있는데요?
추징 사유에 해당하는지 먼저 점검하세요.
Q. 배우자에게 과거 주택 소유 이력이 있어요.
생애최초 요건에 해당하는지 지자체에 먼저 확인하세요.
함께 보면 좋은 글
출처
- TILNOTE “생애최초 구입자가 취득세 200만원 안 내는 감면 신청법” (지방세특례제한법 제36조의3 인용: 12억 원, 200만 원, 3개월, 3년)
- 세무 해설 “생애최초 주택 구입 취득세 감면, 2026년부터 이렇게 달라집니다” (조문 인용: 3개월 상시 거주 요건)
- 이슈이코노미 “생애최초 주택 취득세 감면 조건” (소득 기준 없음, 인구감소지역 300만 원)
- 아시아경제 “생애 최초 주택 구입 취득세 감면… 새해부터 바뀌는 지방세제” (행정안전부 개정, 2026년 1월 1일 시행)
- 지방세법 제11조 부동산 취득의 세율 (주택 유상취득 세율)
- 2026년 지방세제 개편안 보도 (청년 한도 300만 원, 주거용 오피스텔)
- 세무 상담 Q&A “생애최초 주택 구입 취득세 감면분 추징 관련” (지방세 심판 사례 인용)
- 머니투데이 “청년 내집마련 취득세 300만원 감면…” (2026년 지방세제 개편안, 2026년 8월 26일)
- 한국일보 “생애최초 취득세 감면에 오피스텔 포함… 청년은 최대 600만 원” (2026년 8월 26일)
※ 2026년 10월에 확인한 자료 기준입니다. 감면 적용과 추징 여부는 개인 사정에 따라 달라지고 세법은 해마다 바뀌므로, 제 판단은 참고만 하시고 신고 전에 관할 지자체나 세무 전문가에게 문의하세요.
